Что ни говорите, а рецептов творожных запеканок много не бывает. Вот, сегодня как раз приготовила новую - двухслойную, с нежной сметанной заливкой и вкуснейшей вяленой вишней. Такой десерт хорош как в теплом виде, так и после холодильника. Обязательно приготовьте эту запеканку из творога для своей семьи!

Отвлеклась, как всегда… Пару слов о продуктах и сразу идем готовить двухслойную запеканку в духовке. Прежде всего, главный ингредиент - творог. В этот раз я экспериментировала, стараясь уменьшить жирность десерта, поэтому взяла 1% творог. Вы же можете не отказывать себе и использовать хоть 5%, хоть 15% жирности - будет еще вкуснее, гарантирую.

Сметана для творожного слоя и сметанной заливки в моем случае была жирностью 20%, но можно и поскромнее, правда, тогда получится кислее. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а картофельный крахмал смело заменяйте кукурузным (его нужно чуть больше). Если у вас нет вяленой вишни, не беда: подойдет изюм, финики, курага, чернослив или любые другие сухофрукты, которые вам больше всего нравятся.

А вообще на данный момент на сайте уже есть 8 проверенных рецептов самых разных творожных запеканок. Советую их непременно попробовать:

Ингредиенты:

Творожная запеканка:

Сметанная заливка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Сразу включаем греться духовку на 160 градусов. Основу для творожной запеканки можно сделать несколькими способами. К примеру, если вы хотите, чтобы готовая запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды). Но в этот раз я решила сделать основу в кухонном комбайне (насадка - металлически или пластиковый нож): в чашу кладем 600 граммов творога, разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 70 граммов сахара и столовую ложку ванильного сахара, 100 граммов сметаны и полторы столовые ложки картофельного крахмала (можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного).


Пробиваем все продукты на высокой скорости около минуты или пока масса не станет однородной. Консистенция основы для творожной запеканки будет зависеть от текстуры и жирности творога. У меня в сыром виде эта масса всегда получается льющаяся, примерно как питьевой йогурт.


Переливаем творожную смесь в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазываю, но металлическую или стеклянную советую смазать растительным маслом.


Поверх равномерно раскладываем 150 граммов вяленой вишни без косточек или любые другие наполнители на ваш выбор. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) в течение 30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.


Пока печется творожный слой, приготовим сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде просто соединяем 300 граммов сметаны с 1 куриным яйцом, 50 граммами сахарного песка и чайной ложкой картофельного крахмала (при замене кукурузным используйте 1,5 чайные ложки).


Сейчас можно найти в интернете творожную запеканку на любой вкус. Я в последнее время делаю запеканку именно по этому рецепту. Он очень простой и доступный. Дети в с удовольствием едят такую запеканку. Наверное лучшего полдника и не придумать. Для её приготовления понадобятся следующие продукты:

В первую очередь перебираем изюм и курагу (у меня примерно 100 грамм сухофруктов, дети очень любят изюм, поэтому не жалею его), моем и заливаем кипятком минут на 10-15:

Творог обязательно должен быть мягким. В этот раз я взяла 5 % творог, а в прошлый раз смешивала 5% с обезжиренным (мне такой вариант нежнее показался). Творог, 2 яйца, 2 ст. ложки манки, 1 чайную ложку ванильного сахара и 4 ст. ложки сахарного песка перемешиваем:

Пусть постоит минут 10. В это время можно заняться сухофруктами: откинем их на дуршлаг и промокнем бумажным полотенцем. Затем курагу надо мелко порезать:

Смешиваем сухофрукты с творожной массой. Дальше берем форму. У меня квадратная форма (примерно 20 на 30 см.), застилаем её бумагой для выпечки и туда выкладываем творожную массу:

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200 градусах минут 30. В это время делаем заливку. Для этого 300 гр. сметаны, 1 яйцо и 1 ст. ложку сахара взбиваем венчиком:

Запеканка за 30 минут практически стала готовой:

Сверху на неё (горячую) выливаем сметанную заливку:

Творожную запеканку, как правило, подают со сметаной. Но можно приготовить это блюдо из двух слоев: творога и сметаны. Получается красиво, оригинально и вкусно. Нежная запеканка с ароматом ванили порадует вас и ваших близких. Особенно это блюдо нравится детям.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из творога и сметаны потребуется:

яйца куриные - 2 шт.;

творог - 500 г;

сахар - 4 ст. л.;

соль - 2 щепотки;

сметана - 300 мл;

манная крупа - 3 ст. л.;

ванильный сахар - 5 г;

сливочное масло - 1 ст. л.

сахарная пудра - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Яйца разбить в миску и добавить сахар.

Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром.

К яйцам с сахаром добавить творог, соль, ванильный сахар и манную крупу.

Яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью, творогом и манной крупой перемешать и взбить блендером. Это обязательно, иначе запеканка не будет достаточно нежной и однородной. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить эту смесь в форму и поставить в разогретую духовку.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 170-175 градусов.

Сметану выложить в миску, добавить сахарную пудру. Аккуратно перемешать.

Выложить сметану с сахарной пудрой на творожную запеканку.

Поставить в духовку.

Запекать при температуре 175 градусов еще 20 минут.

Охладить и разрезать на порции. Невероятно вкусную запеканку из творога и сметаны, состоящую из двух нежнейших слоёв, можно подать на десерт.

Приятного аппетита!

Творог у меня был домашний, комочками, сметана - 20%. Крахмал я использовала кукурузный (думаю, картофельный тоже отлично подойдет). Ягоды - замороженная черная смородина. Яйца - тоже домашние, поэтому заливка получилась такой желтенькой!
Форму я использовала разъемную, 24 см в диаметре. Запеканка отлично нарезается и держит форму в остывшем виде!!!

Творог, яйца, манку, сахар, ванильный сахар и соль сложить в миску.


Погружным блендером превратить в однородную массу.
Если блендера нет - вилкой размять творог и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.


Ягоды я предварительно не размораживаю, просто хорошо промываю под струей горячей воды и оставляю на пару минут в ситечке, чтобы стекли остатки воды.
Подготовленные ягоды посыпать крахмалом и перемешать.


В хорошо смазанную сливочным маслом форму выложить 2/3 творожной массы, разровнять. Посыпать ягодами.


Выложить, равномерно, остатки творога. Отправить запеканку в разогретую до 170с духовку, минут на 25-30.


Для сметанной заливки: яйцо взбить вилкой с сахаром, добавить крахмал и сметану - хорошо перемешать.


Достать из духовки подрумянившуюся запеканку, она стала плотной.


Вылить сверху сметанную заливку и отправить снова в духовку еще на 10-15 минут.


Через указанное время, заливка запеклась. Вот так выглядит готовая запеканочка!
Но, прежде чем вынуть ее из формы и разрезать, ей нужно дать время полностью остыть. Тогда, провести ножом вдоль бортика, снять его, и переложить запеканку на блюдо.